Биография врача и алхимика Парацельса

Автор поста: larev
Пост опубликован: 26 Январь, 2018

Парацельс, по рождению аристократ Филипп фон Гогенгейм, знаменит тем, что реформировал средневековую медицину, превратив ее из сборника цитат античных ученых в науку. Прожил Парацельс всего 48 лет, с октября 1493 года по сентябрь 1541 года. Но жизнь его была настолько насыщенной учебой, путешествиями, научной работой, сражениями со схоластическими учеными, что иному хватило бы на три жизни.


Семейство обедневших швейцарских аристократов фон Гогенгеймов издавна проживало в городке Айнзидельн. Мать и отец мальчика занимались практической медициной. Любовь к наукам привили Филиппу фон Гогенгейму в семье. Будущий ученый обучался под руководством отца, пользуясь прекрасной домашней библиотекой.
В шестнадцатилетнем возрасте юноша отправился на обучение в Базель, где идя по стопам отца, поступил в университет. Он планирует стать дипломированным врачом, для чего обучается сначала в Базельском университете, затем в Германии в Вюцбурге и Италии в Ферраре. Во время учебы молодой Парацельс общается с алхимиком Третемием и под его руководством постигает тайные науки.
Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм стал доктором медицинских наук в Ферраре. Согласно сложившимся традициям, чтобы набраться опыта, по окончании учебы он отправляется в путешествие.
Странствия затянулись на долгих 10 лет (с 1515г. по 1526 г.). Филипп побывал во многих странах Европы, и даже в Африке. Во время путешествия, по некоторым легендам, ему был передан философский камень. Странствуя, он выполняет работу практикующего врача и знакомится с различной методикой лечения в разных странах и городах.


Средневековые врачи практически не знали, да и не интересовались анатомией человека. Лучшие знатоки анатомии — палачи.
Занятия хирургией и родовспоможением стояли на несколько ступеней ниже медицины на социальной лестнице и находились в руках цирюльников и повитух. Молодой человек, являясь врачом императорской армии, впитывал любые знания, которые, по его мнению, помогали лечить людей. Он настаивал, что хирургия должна основываться на научных знаниях, требовал прекратить пагубную практику, при которой раны солдат не очищались, так как нагноение считалось полезным. Ввел в употребление простые и понятные формы рецептов, в которых лекарства описывались как химические вещества определенной дозировки. Он первым ввел в состав лекарств сурьму, мышьяк ртуть. Опыт, накопленный в странствиях, стал основой для теории Ятрохимии.
Книгоиздатель Фробен, как член городского совета, помог назначению Филиппа фон Гогенгейма врачом города Базеля, а затем и назначению его профессором Базельского университета. Годы с 1526г. по 1528 г. стали годами сражения с косностью преподавательского состава, Традиционно преподаватели читали лекции на латинском языке. По большей части теоретическая база этих лекций не подкреплялась опытными исследованиями. Фон Гоенгейм, как преподаватель заслужил любовь студенчества и ненависть руководства учебного заведения. Кроме обучения, Парацельс работает над своим главным научным творением — Ятрохимией.
Ятрохимия — это равновесие трех начал, составляющих все природные тела. Отклонения равновесия вызывают заболевание. Задача Ятрохимии — найти лекарства от болезней среди химических веществ.
Выполняя обязанности врача города Базель, Парацельс нажил немало врагов среди аптекарей и провизоров города чрезмерной придирчивостью, да и с руководством университета не нашел общего языка, поэтому в 1528 г. был вынужден переехать сначала в город Кольмар. Затем ученый вновь пускается в путешествие по Европе.


В Германии Парацельс познакомился со свойствами минеральных источников и стал использовать их в лечении. Проводя наблюдения в шахтах, он первым связал возникновение силикоза не с подземными духами, а с каменной пылью, вдыхаемой шахтерами. Ученый объяснял, что заболевание зобом связано с питьевой водой и недостатком каких-то элементов в ней.
Во время посещения Нюрнберга Парацельс на опыте смог доказать правильность своих медицинских теорий излечив нескольких безнадежных больных. Об этом случае сохранились документальные свидетельства в городском архиве.
С 1531 г. по 1535 г. Парацельс активно занимается научной работой. Из-под его пера выходят научные трактаты и книги, в которых ученый выражает свой взгляд на устройство мира и человека.
Длительные скитания великого ученого закончились в немецком городе Зальцбурге. Под покровительством архиепископа Зальцбурга, герцога Эрнса, Парацельсу представилась возможность спокойно трудиться в собственной лаборатории заниматься врачебной практикой и издавать свои трактаты. Наконец он обрел заслуженное признание. Но счастье не бывает долгим. Год 1541 от рождества Христова стал годом смерти для Филиппа Авреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма. Возможной причиной смерти признано нападение завистников.
Великий алхимик и врач захоронен в церкви св. Себастьяна. Останки перенесены во двор часовни святого Нери. Сейчас на этом месте установлен памятник с надписями от благодарных потомков.

 

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 недели

larev

4
Комментарии: 0Публикации: 398Регистрация: 07-03-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Информационно познавательный сайт. © 2017. Администрация сайта: admin@lyoul.ru
При использовании материала с сайта, ссылка на первоисточник обязательна lyoul.net!